Мед искусственный и пчелиный

МЕД бывает искусственный и пчелиный. Искусственный мед вырабатывают на кондитерских предприятиях из тростникового или свекольного сахара, кукурузы, сока арбуза, дыни, тыквы, фиников.

Пчелиный мед - мед , выработанный пчелами. Натуральный пчелиный мед в зависимости от природного источника взятки бывает цветочным, падевым и смешанным. Пусть вас не смущает, если мед засахарился - это как раз показатель его высокого качества. Сроки кристаллизации зависят от растений, с которых был собран нектар. Дольше других остается жидким белоакациевый мед, а быстрее всех кристаллизуется мед с подсолнечника и крестоцветных (например, сурепковый), поэтому их нельзя оставлять в гнездах на зиму. Многие с предубеждением относятся к падевому, самому темному меду, а между тем он содержит больше минеральных веществ, чем цветочный, и потому очень полезен. Однако его тоже нельзя оставлять в гнездах на зиму. Если вам нужно перелить закристаллизовавшийся мед, постепенно разогрейте его на водяной бане (но ни в коем случае не ставьте на открытый огонь). Мед очень полезен, хотя при чрезмерном употреблении может принести вред. Обычно человеку достаточно 2 ложек меда в день (детям - чайных, взрослым - столовых).

Как определить, фальшивый ли мед?

Есть несколько способов: если в мед капнуть кипяченую воду с несколькими каплями йода, он посинеет при наличии в нем муки или крахмала; зрелый мед наматывается на ложку; если в мед излишнее количество воды, опущенный в него химический карандаш оставляет синие круги. Такой мед для хранения не годится. Мед теряет целебные свойства при +40 С. Поэтому опускать его в горячий чай нецелесообразно.

Почему меняется цвет чая, если в него добавить мед?

Один из пигментов чая - теафлавин - весьма нестоек. При окислении его золотистый оттенок сменяется бурым. Это происходит, если заваренный чай долго стоит, биологически активные вещества, входящие в состав меда, ускоряют окисление пигмента. Другой процесс более длительный. Моносахара, составляющие большую долю компонентов меда, при высокой температуре и кислой среде (мед содержит 1,2% органических кислот) постепенно разлагаются и образуют темноокрашенные вещества. В чае кислоты и моносахара растворяются, и все реакции протекают быстрее. Правда, в свежезаваренном чае результат не так заметен, но если чай постоит, то картина станет отчетливой. Наконец, флавоны, содержащиеся в чае, при взаимодействии с железом дают вещества, окрашенные в зеленый цвет, быстро переходящий в бурый. А мед богат железом.

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
загрузка...
На нашем сайте:

8 комментариев к “Мед искусственный и пчелиный”

  1. Садовник:

    Сорта пчелиного меда классифицируют по виду растения, пыльцы которого в нем больше всего: именно от того, с каких цветов собран нектар, зависят цвет, вкус, аромат и его полезные свойства. Но качественный мёд можно получить далеко не с любого цветущего растения: например, мёд с аконита, болиголова и рододендрона ядовит, вызывает тошноту и сильное опьянение.

    Мёд, собранный пчёлами преимущественно с одного растения, называют «монофлёрным» (например, липовый, акациевый, гречишный, каштановый). Если же пчёлы снимают пыльцу с «разнотравья», мёд именуют «полифлёрным» и классифицируют по месту сбора – луговой, горный, полевой, лесной или плодовый, то есть собранный возле посадок плодовых деревьев и кустарников.

  2. Садовник:

    мед содержит в себе огромный спектр витаминов, таких как тиамин, ниацин, рибофлавин, В6 и пантотеновая кислота. Другие кислоты в составе меда: молочная, серная, щавелевая, фосфорная, яблочная, лимонная – общая масса их составляет около одной десятой процента. Основными минералами являются: кальций, медь, железо, магний, марганец, фосфор, сода, цинк и калий. В составе меда также присутствуют необходимые человеческому организму аминокислоты.

  3. Alex:

    Мед не бывает искусственным, так же как рыба второй свежести.Сахар как ты его не вари медом не станет То что вы называете исскуственым медом это сироп. Даже если этот сироп дать пчелам на переработку он от этого не станет тем мёдом в котором есть все те полезные вещества о которых скМед не бывает искусственным, так же как рыба второй свежести.Сахар как ты его не вари медом не станет То что вы называете исскуственым медом это сироп. Даже если этот сироп дать пчелам на переработку он от этого не станет тем мёдом в котором есть все те полезные вещества о которых сказано выше. Пчеле чтобы выработать мед нужного качества нужно пролететь не мене 300 метров, поэтому опытные пчеловоды не ставят ульи к полю ближе 300 метровазано выше. Пчеле чтобы выработать мед нужного качества нужно пролететь не мене 300 метров, поэтому опытные пчеловоды не ставят ульи к полю ближе 300 метров

  4. rabota1964:

    Польза меда несомненна. Пчела перерабатывая пыльцу в мед составляет в этом продукте оригинальный набор полезных веществ и микроэлементов.

  5. gerkdfv:

    на интернетдоски 10дол. на 10т. , 15долл. на 20т.
    6т. каталогах(белые) 10долл.
    на 30т. форумов 20долл.
    60т. форумов 40долл.
    100т. форумов 50долл.
    вручную куда хотите 0.2долл. за один сайт, 60 сайтов мин.заказ.Поиск
    сайтов бесплатно.
    на сайты определенной темы 60долл. следующие 20дол.
    имэйл реклама по определенной теме 100долл. (не спам)
    надоски любого региона или города 30долл.
    собиру базы любых ресурсов, имэйл
    terd645@inbox.ru

  6. Веприк:

    Состав искусственного меда: воды — не более 22%, сахарозы — 30%, фруктозы и глюкозы — 48%, кислотность — 4%; отсутствуют ферменты и аромат, присущий цветочному меду. Профилактического и лечебного значения этот мед не имеет, но ценится как пищевой продукт с диетическими свойствами и употребляется непосредственно в пищу или используется для приготовления различных кондитерских изделий.

  7. han:

    В некоторых случаях искусственная подкормка может проводиться и с целью поддержки слабой пчелиной семьи, в условиях недостаточности количества нектара (позднее цветение), а также для производства специальных видов мёда (арбузный и пр.)

  8. Оксана:

    Я согласна с Алексом, что нельзя называть мед искусственным. Мед — это только натуральный целебный продукт. А мне вот интересно, если я съем больше двух столовых ложек меда, то какие могут быть последствия? Просто, я люблю намазывать его на белый хлеб и съедаю по два таких куска. А то, что чай меняет свой цвет с медом — лишняя информация, ведь сами же сказали, что не нужно кидать мед в чай, он теряет свои свойства.

Оставьте комментарий

    Это не спам (обязательно)